平成29年3月13日の給食さけのしょうゆバター焼き あつあげとじゃがいもの煮もの はくさいのおひたし ごはん 牛乳 でした。 さけのしょうゆバター焼きは、初めて登場の献立です。 さけと一緒に焼いたキャベツが柔らかくておいしかったですよ。 平成29年3月10日の給食肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳 でした。 今日は3時間目に5年生が給食室の隣にある学習園で草取りをしていて、「いいにおいがする」「ゆずのにおいだ」と言っていました。 平成29年3月9日の給食えびとチンゲンサイのいためもの 中華がゆ はっさく 黒糖パン 牛乳 でした。 はっさくは、江戸時代の終わりごろに広島県のお寺で発見されたといわれています。 日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。冬に収穫したものを貯蔵し、それが春に出回ります。 平成29年3月8日の給食豚肉とれんこんのいため煮 すまし汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳 でした。 よもぎだんごが苦いという児童もいましたが、 「よもぎは春の味だよ」と伝えると すすんで食べていました。 平成29年3月7日の給食とうふのミートグラタン 麦と野菜のスープ デコポン コッペパン 牛乳 でした。 デコポンの主な産地は、熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などです。 熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれて栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」という名前がつき、そのうち一定の基準をクリアしたものだけが「デコポン」という名前で流通しています。 |
|