★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

科学クラブ(16)あぶり出し

3学期最初のクラブ活動!
今回の活動は、「あぶり出し」をしました\(^o^)/

レモン汁で絵を描いたり、文字を書いたり・・・。
なかには、友だちにメッセージを書いて渡している子もいました♪
とても、楽しい活動になりました!

3学期も楽しく活動していきましょう(*^。^*)
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給食(1/31)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳です。

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。塩ざけや塩ぶり、塩にしんなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、さといも、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられます。

 味つけは魚の塩味を利用し、足りない場合は塩やみそなどで補います。酒かすの効果で体が温まり、冬に喜ばれる料理です。

 給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすの他に塩やうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけし、煮ています。

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にこにこランチルーム(*^_^*)

今週のランチルームは、2年生です(*^_^*)

いつもとちがう雰囲気に、ウキウキ・わくわくしていました!!

食材クイズでは、新しく知ることができたことに

ニコニコしていました(*^_^*)
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給食(1/30)

 今日の給食は、黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、牛乳です。

 寒い時には、食事で体を温めることも大切です。

 朝ごはんを食べると、食べ物で体が温められるだけでなく、食べ物をかんだり、消化したりすることでも体温が上昇します。

 温かい食べ物は体を温めるので、具だくさんのみそ汁やスープなどを食事に取り入れるとよいです。

 また、冬野菜のほうれん草やブロッコリー、白菜などはビタミンが豊富なので、寒さに対する抵抗力を高めることができます。

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太鼓

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本日の1時間目に太鼓の練習をしました。難しいリズムが多い中子どもたちはしっかり覚えてたたいていました。
「音がかっこいい」「むずかしいけど楽しい」といきいきしていました。
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