〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

3月13日(月)卒業式前日の朝

画像1 画像1
 皆さん、おはようございます。3月13日(月)の朝です。
 いよいよ、明日は70期生の卒業の日です。
 今日は、『卒業証書授与式の予行』を行い、その後、準備を行います。明日の卒業式が良い形で行えるように、全員の力で取り組んでいきましょう!

3月12日(日)グラウンドでは

画像1 画像1
 グラウンドでは、ソフトボール部が練習試合を行っています。たくさんのチームが参加しています。
 野球部は、文の里中学校に試合にでかけています。
 みんな、頑張れ!

3月12日(日)卒業証書授与式に向けて

画像1 画像1
 3月10日(金)の放課後、図書室で答辞と送辞の練習が行われました。国語科の先生方が中心になり、読み方の指導を受けていました。
 卒業に向けて、様々な人が70期生の卒業式が滞りなく行うことができるように、見えないところでも動いくださっています。
 14日(火)の当日には、よい式が行われますように!70期生が感動の中で卒業できますように!

3月10日(金)3年生卒業式の練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業証書を一人一人がどのような動きでいただくのか、その動線と立居振舞を確認しました。担任の先生から名前を呼ばれたら、大きな声で『はい』と、返事をするように指示をされていました。「大きな返事をすることで、保護者やホームの先生方、担任の先生もみんなに、大きな感動を与えるものです」と、説明を受けました。その後の練習では、男女ともしっかりとした声で返事をしていました。
 休憩時間にも、全体合唱の指揮者とピアノ伴奏者が綿密な打ち合わせを行っていました。
 音楽の児玉先生は、1,2年生の合唱コンクールの指導の合間を縫って、3年生の歌唱指導にもあたってくださいました。国歌、市歌、校歌の練習を行いました。

3月10日(金)給食

画像1 画像1
 きょうは、そぼろごはんです。ごはんのうつわに鶏そぼろ、ほうれん草、いり卵をかけて食べます。赤平天と野菜の煮物、いちご、みそ汁でした。
 そぼろごはんにして食べると、具材をごはんにのせる段階で、ポロポロとこぼしてしまいます。難しいですね。多くの生徒は、普通に食べていました。
 限られた器で食べるので、本来の盛り付けができなくて、味わいが少し弱くなってしまうようです。
 しかし、色合いはとても良かったです。ほうれん草の緑色、いり卵の黄色、人参といちごの赤色と目で楽しむことができました。また、味付けもしっかりとしていたので、おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式

学校評価

校長室通信