12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

今日は楽しい雛(ひな)祭り!

日本古来からの、女子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事。
ひな人形に、雛あられや菱餅を供え、桃の花などをも飾って、ちらし寿司やはまぐりの潮汁などの食を楽しむ節句祭りです。

3年生では、昨日と一昨日にクラス単位でちらし寿司を作り、みんなで楽しくいただきました。

皆さんのご家庭では、どのように過ごされますか?

画像1 画像1

昼休みの運動場!

1・2年生は学年末テストの為、3限で下校しています。そのため、運動場は3年生だけが使い放題。

全員が運動場に出て、心地よく陽射しを浴びています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後のテスト!

1・2年生は学年末テストの2日目です。日ごろの学習の仕方、テスト勉強の成果を点検する良い機会です。

しっかり力を出し切った後の検証が、今後の学力向上に大きく影響します。
・普段からの授業を受ける態度はどうであったか。
・家庭学習での予習・復習はどうであったか。
・テスト対策勉強はどうであったか。
振り返りをしましょう!

静寂の中、テストが行われています。
【上の写真】テストに臨む2年生
【下の写真】集中する1年生
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 ちらし寿司 作りに挑戦!

3年生がクラスの思い出づくりにみんなで協力して「ちらし寿司」作りに挑戦しました。今日は2組です。

米を炊き、ちらし寿司の元を入れて混ぜ、そこにキュウリ、錦糸卵、大葉、ちりめんじゃこ、海苔を入れて完成!
また、大根、人参、玉ねぎ、豚バラ、ちくわ等が入ったとても美味しい「豚汁」もできたようです。

「先生!迷惑かけてすみません。」と言って、ちらし寿司を職員室まで運んできてくれました。とても美味しくできてたよ。
画像1 画像1

(新)案内表示板

事務室の入り口上に、事務室の表示板が付きました。

管理作業員さんが糸鋸(イトノコ)を使って上手く字を切り取り、それを鉛筆形の板に貼り付け色を付けてくれました。木製の表示板には温かみが感じられますね。

いつも学校がより美しくなるように、見守っていただいています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校行事関係

学校元気アップ通信

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域