★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/11)

 今日の給食は、こくとうパン(小)、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、牛乳です。

 今日から、1学期の給食が始まりました。2017年度も、好き嫌いせず、しっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

 しょうがは食欲をそそる香りと辛みが特徴です。しょうがの香り成分は、食欲増進や疲労回復に役立つほか、解毒、消炎作用などの効果もあります。

しょうがの辛み成分は、強い抗酸化作用があり、動脈硬化や老化の予防効果があります。また、胃液の分泌を促進して消化吸収を助けるほか、血行促進により体を温める働きや新陳代謝を活発にして発汗作用を高める働きもあります。

また、生臭みの成分とよく結合し、臭み消しにも大きな働きがあります。

画像1 画像1

6の1通信 【その1】 始業式

画像1 画像1
 6年生の1年の記念すべき一日目。緊張はしていたとは思いますが、たくさんの笑顔をみせてくれました。年度初めということもあり、今日はたくさんの手紙を配りました。その中に学年便りもあります。今回、学年便りの名前を「WIN! WIN!(ウィン ウィン)」にしました。6年生の1年間は様々な場面で活躍する場面があります。1年生の給食や掃除などを手伝うこと、委員会・クラブがはじまり、委員長や部長となりみんなを引っ張っていくような場面があります。そのなかで嬉しいこともあれば、悩むこともあるでしょう。そんな辛い時に『自分に勝つ!』ように頑張ること、それが『周りみんなの幸せ』につながるという思いを込め、この名前にしました。
 この1年間保護者の皆様に子どもたちの毎日の活動を伝えるべく、6年生ではできるだけ毎日HPを更新していくつもりです。楽しみにしていてください。
画像2 画像2

1年間よろしくお願いします  (2年)

 今日からみんな新学年になり、新たな気持ちでスタートすることができました。本年度お世話になる「学級担任は藤川 昌代」と、「学年担任は藤田 徹也」です。お勉強に運動に、色々なことに挑戦できるようにサポートしてまいります。1年間よろしくお願いいたします。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 スマイルで始業式(#^.^#)

新年度が始まりました(#^.^#)

1年間よろしくお願いします。

春休みを終え、成長した子どもたちの姿は輝いていました(#^.^#)

スマイルでこの1年間がんばっていきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/13 ちびっこ防災プロジェクト紹介 発育二測定1・2年生
4/14 視力検査5・6年生
4/15 創立記念日(102周年)
4/17 視力検査3・4年生
4/18 登校指導 視力検査1・2年生委員会活動編成 全国学力学習状況調査(6年)
4/19 聴力検査1・2年生 時間割変更(40分授業)