4月14日(金)![]() ![]() 煮込みハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳です。 新学期が始まって1週間がたちました。みなさんは、給食のマナーを守って、楽しく給食を食べているでしょうか? ○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ○口に食べ物が入っているときはしゃべらない。 ○食事中は立ち歩かない。 ○よい姿勢で食べる。 ○食事にふさわしい話題で、静かに話す。 ○好ききらいをしないで、残さず食べる。 給食時のマナーの一例です。 来週の学習参観、一年生は給食参観となっています。しっかりマナーを守って食べているところをおうちの方に見ていただけるといいですね。 4月13日(木)![]() ![]() 焼きとり・豚肉とあつあげの煮物・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳です。 健康な体づくりには、いろいろな食品を組み合わせてとることが大切です。その際の目安となるのが、食品を体内での働きにより、赤、黄、緑の3色に分けてバランスよく食べる方法(3色食品群)です。 ・「赤」グループは、主に体をつくるたんぱく質・無機質を多く含む・・・牛乳・肉・卵・魚・豆・海藻類 ・「黄」グループは、主に熱や力のもとになる炭水化物・脂質を多く含む・・・穀類・いも・油脂・砂糖・種実類 ・「緑」グループは、主に体の調子を整えるビタミン・無機質・食物繊維を多く含む・・野菜・果実・きのこ類 給食は3つのグループの食べ物がそろっています。のこさず食べましょうね。 4月12日(水)![]() ![]() カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ・牛乳です。 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったことをお祝いするこん立です。一口トンカツを人気の高いカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級を、ともにお祝いしましょう。 4月11日(火)![]() ![]() 本日の給食は 焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ご飯・牛乳です。 しょうがは、いろいろな料理に香りや辛みをつけたり、魚や肉のくさみを消したりする働きがあります。また、しょうがは、体を温めるのでかぜのひき始めにとるとよいと言われています。 新入生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、お花のアーチをくぐって1年生が講堂に入場してきました。 拍手で迎えられた1年生は、少し恥ずかしそうに舞台の前に並びました。 6年生の代表から、五つの学校紹介がありました。 1.国語・算数・生活・音楽・体育などの学習があります。 楽しんで学習してください。 2.1日に2回長い休み時間があります。 広い運動場で、おにごっこやボール遊び、ジャンプ台を使って縄跳びも できます。 3.給食では、おいしいメニューがたくさんあります。 苦手なものも食べることができるようになります。 好ききらいをなくしていきましょう。 4.遠足や運動会、片江フェスタ(お祭り)、作品展などの行事があります。 どの行事も楽しいので、一生懸命がんばりましょう。 5.先生方は、どの先生も笑顔で優しくしてくれます。 安心してくださいね。 「みなさんが1日も早く片江小学校をもっともっと好きになれるようにお手伝いします。 もし、困ったことがあったら何でも聞いてくださいね。」 最後に1年生は、大きな声で「よろしくおねがいします」と応えました。 今日の天気は雨でしたが、1年生の顔は晴れ晴れと嬉しそうでした。 |
|