11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

学校だよりをアップしました (4月14日)

遅くなりましたが10日に配付の「学校だより4月号」をアップしました。

ページ上部のメニューから【配付文書】のタグをクリックし、学校だよりの中から4月号を選択してください。

なお、教職員の移動に関する記事につきましては、入学式、対面式、1年生の活動の様子の写真に差し替えています。

学級写真の販売について (4月14日)

昨日・今日と撮影しました「学級写真」ですが、本日、販売についてのプリントと注文袋を配付しました。

見本展示・販売は28日(金)の参観・懇談時の予定です。

掲示された見本を見て、注文袋に必要事項(年・組・名前・写真番号・枚数・金額)をお書きの上、代金を添えて、直接、写真屋さんに申し込んでください。
 時間:午後1時00分〜3時40分
     注)参観授業中の受付はしません。
 場所:講堂前
 代金:学級写真ならびに1年生入学式写真とも各520円

豊新の桜は今? (4月14日)

上の写真は、正門付近のさくらの様子です。
風によって、花びらは徐々に散っているのですが、まだまだ十分に楽しめます。
花の付け根には、緑の新葉がたくさん顔を出し始めました。

中の写真は、芝生広場にある八重咲きの桜です。まだまだつぼみも小さいものが多いのですが、枝によっては写真のような花をつけています。造幣局の桜の通り抜け(八重桜)も始まっていますが、豊新の満開はもう少し先ですね。

下の写真は、木の全体像です。まだまださみしい感じです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (4月14日)

今日の給食メニューは、
 ・煮込みハンバーグ
 ・コーンスープ
 ・三度豆のサラダ
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

煮込みハンバーグは、多くの子どもたちが大好きなハンバーグでした。しかも煮込みなので、やわらかく、中までケチャップ味がしみ込んでいておいしかったです。ハンバーグのお替りじゃんけんは、どのクラスも白熱していました。

コーンスープは、チキンスープがベースで、じゃがいも、にんじん、キャベツにたっぷりのコーンと、彩りにパセリが入っていました。

三度豆のサラダは、塩ゆでした三度豆に砂糖、酢、塩、しょうゆを合わせたものを煮てサラダ油を加え、配缶時にかけられていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 よっこらしょ っと(1) (4月14日)

1年生が、今日から、6年生のお手伝いもあるのですが、給食当番さんが、給食室へ行き、給食室で給食調理員さんからパン、食器、牛乳、おかずをもらい、教室まで運ぶ動きをやってみました。

まずは廊下で、給食当番さんが整列です。自分の担当ごとに並んでいきます。
給食室前では、「今日の献立」を言い、つぎに「いただきます」と言います。給食室に入るときには、「1年○組です」と言って入ります。

中では、給食調理員さんが、クラスごとに分けられたものから、児童に手渡していきます。

自分の担当を受け取ったら進んでいき、管理作業員室前あたりで、整列をし直し、みんなが揃ったら、教室に向けて出発です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/17 発育測定2年
4/18 発育測定1年
全国学力・学習状況調査6年
委員会活動編成(6限)
4/19 耳鼻科検診2・4・6年
4/20 視力検査5・6年
防犯教室(朝会にて)
地区別児童会編成
4/21 眼科検診(全学年)