年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4月17日(月)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの梅風味
・牛乳
でした。

 キャベツは、アブラナ科の1・2年草でタマナとも呼ばれています。
 全国の路地で栽培されているキャベツの産地は、生育適温の15度から20度を求めて全国を移動します。
 キャベツの主な産地は、次のとおりである。
1位 愛知県 261,700t
2位 群馬県 243,900t
3位千葉県 132,800t
(農林水産省 平成27年調査より)
です。
 
 給食が始まって1週間がたちましたが、1年生も頑張って食べています。給食のことを聞くと「おいしい!」とかえってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼きとり
・豚肉とあつあげの煮もの
・紅ざけそぼろ
・牛乳
でした。

 食べものには、赤、黄、緑の3色のグループに分かれています。
・「赤」のグループの食べ物は、主に体をつくるたんぱく質、無機質を多く含む…乳、肉、卵、魚、豆、海藻類
・「黄」のグループの食べ物は、主に熱や力のもとになる炭水化物、脂質を多く含む…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類
・「緑」のグループの食べ物は、主に体の調子を整えるビタミン、無機質、食物せんいを多く含む…野菜、果実、きのこ類

 毎日給食には、赤・黄・緑の食べものがバランスよく入っています。
 今日の給食も子どもたちが「おいしい!」と食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 チャレンジクラス (4/17)

画像1 画像1
☆クラス目標完成☆

チャレンジクラス!!!
どんどんちょうせんするぞ!!

勉強、運動、様々なことにこれから一年間チャレンジしていきます!

4年生 大きなさくらの木の下で♪♪ 4/14

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生になって、初めての図画工作科の授業!!
運動場には、大きなさくらの木がたっています。今日は、そのさくらの木を描きました。
まず、太いみきとたくさんの枝をコンテで描き、その後、絵の具で色をぬりました。
初回の授業なので、絵の具の使い方の復習もしました。
完成は、まだまだですが、どんな作品に仕上がるか、とても楽しみです♪♪

春の植物を探そう♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
前回の理科の授業では、さくらを観察しました。そして、今回は、さくら以外にも、わたしたちの身の回りにあるたくさんの春の植物について勉強しました。
まずは、教科書を使って勉強したあと、観察をしに、運動場へGO!!
運動場には、春の植物がたくさんありました。
子どもたちは、「これ、何の花かな?」と大矢先生にいろいろ聞いていました。
そして、教室に戻り、自分が見つけた植物を丁寧にスケッチしていました。
いろいろな植物にふれることができ、子どもたちの目は輝いていました♪♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/17 発育測定5・6年
4/18 発育測定3・4年 ウリナラ開級式 6年全国学力・学習状況調査
4/19 発育測定1・2年 B校時5時間授業 下校14:20
4/20 クラブ活動開始
4/21 C−NET
4/22 学習参観・懇談会
PTA・地域行事
4/22 PTA決算予算総会