年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年生 大きなさくらの木の下で♪♪パート2 4/17

画像1 画像1 画像2 画像2
前回に引き続き、今回は、クレヨンを使って、大きなさくらの木の下で楽しむ自分たちの姿を描きました。
みんな、それぞれ個性豊かにいろいろなものを描きました。敷物を広げて、家族みんなで楽しむ姿や、逆立ちをしてダンスしている姿や、バスケットボールをしている姿などなど…。
みんな、とても楽しそうに、作品制作に取り組んでいました♪♪

5年 英語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は毎週金曜日の3時間目に英語の学習があります。
昨年度までは たまにしていた英語ですが、今年度からは毎週です☆

今日の学習ではアルファベットを動画に合わせて口ずさんでみたり、ポーズゲームをしたり…
一番盛り上がったのは英語カルタでした♪
楽しい一時間を過ごすことが出来ました。
来週からは いよいよC−NETの先生との学習が始まります。
とても楽しみです☆

2年 カルタで学習 (4/17)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳の時間、カルタを使い、学習規律や生活習慣の学習をしました。

ゲームを楽しみながらも、大事なところは覚えてました。

また土曜日の懇談会でもその様子をお見せしたいと考えています☆

4月17日(月)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの梅風味
・牛乳
でした。

 キャベツは、アブラナ科の1・2年草でタマナとも呼ばれています。
 全国の路地で栽培されているキャベツの産地は、生育適温の15度から20度を求めて全国を移動します。
 キャベツの主な産地は、次のとおりである。
1位 愛知県 261,700t
2位 群馬県 243,900t
3位千葉県 132,800t
(農林水産省 平成27年調査より)
です。
 
 給食が始まって1週間がたちましたが、1年生も頑張って食べています。給食のことを聞くと「おいしい!」とかえってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼きとり
・豚肉とあつあげの煮もの
・紅ざけそぼろ
・牛乳
でした。

 食べものには、赤、黄、緑の3色のグループに分かれています。
・「赤」のグループの食べ物は、主に体をつくるたんぱく質、無機質を多く含む…乳、肉、卵、魚、豆、海藻類
・「黄」のグループの食べ物は、主に熱や力のもとになる炭水化物、脂質を多く含む…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類
・「緑」のグループの食べ物は、主に体の調子を整えるビタミン、無機質、食物せんいを多く含む…野菜、果実、きのこ類

 毎日給食には、赤・黄・緑の食べものがバランスよく入っています。
 今日の給食も子どもたちが「おいしい!」と食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/19 発育測定1・2年 B校時5時間授業 下校14:20
4/20 クラブ活動開始
4/21 C−NET
4/22 学習参観・懇談会
4/25 ウリナラ 4年パッカー車体験
PTA・地域行事
4/22 PTA決算予算総会