給食風景 (4月13日)
今日の給食メニューは、
・焼き鳥 ・豚肉と厚あげの煮物 ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 焼き鳥は、塩味ではなく、たれ味です。くしには刺さっていないですが、白ネギもありました。子どもたちは喜んで食べていました。たれもおいしいと、たれだけのお替りも人気でした。ご飯いかけて、たれ丼です。 豚肉と厚あげの煮物は、こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、しめじ、枝豆も入っていました。しっかりと煮込まれていて、味がしみ込んでいておいしかったです。 紅ざけのそぼろは、給食室でのお手製そぼろです。紅ざけに料理酒、みりん、薄口・濃口しょうゆで味をつけながら炒っていました。最後にいりゴマと青のりも加えられていました。ご飯に混ぜ込んでいただきました。 3年生 カメレオンを描く・・。 (4月13日)
3年生の図工の学習の様子です。
何と、子どもたちの机の上には、色鮮やかな「カメレオン」の写真が・・・。 まずは、写真を見て、カメレオンの特徴について意見を発表し合ったそうです。 その後、お気に入りのカメレオンを決めて、鉛筆でスケッチをしていました。 用紙は、画用紙をカット、二つ折りにするなどして、簡易の8ページの本になっていました。 この後、2ページ目、3ページ目と絵を描いていき、1つのストーリーになるようです。 子どもたちがどんな話の展開にしていくのか、とっても興味津々です。 「がらがらどん」の開催です (4月13日)
今日は「がらがらどん」の開催です。
「がらがらどん」とは、学校図書館活性化事業地域ボランティアサークルのグループことで、毎月の第1木曜日に学校の図書室へ来られ、2時間目と3時間目の休み時間に図書室を開館してくれます。この中で、絵本の読み聞かせや紙芝居などがもあります。 さらに、子どもたちが教室に戻った後の3時間目には、本の整理や修理、図書室内の飾りつけなどを行ってくれています。とても助かっています。 また、昨年度の3学期からは、毎週木曜日の2・3時間目の間の長休みに開館のみですがお世話していただいています。 休み時間の初めには、教頭先生に放送を入れてもらったのですが、放送も関係なしに、おなじみのメンバーがやってきました。 その後、1年生がたくさんやってきて、大賑わいとなりました。 学級写真の撮影 (4月13日)
天候も心配していましたが、1週間ぶりでしょうか「晴れ」のお天気となりました。朝方は少し肌寒かったのですが、時間が経つにつれ暖かい日差しとなりました。
今日は、正門付近の桜の木の前での撮影となりました。(いつもは桜の花が散っていたので、桜とのツーショットはできませんでした) 1時間目から3時間目の初めにかけて学級写真撮影を行いました。 玄関付近でまず静かに整列し、担任の先生や写真屋さんの指示で、とても早く写真を撮影する隊形に並ぶことができました。 さあ、いい顔で写真が撮れたのでしょうか? 仕上りが楽しみですね。 写真の販売につきましては、後日、連絡させていただきます。 なお、本日に風邪等の何らかの理由で欠席した児童がいる学級は、明日の金曜日を撮影の予備日としています。 給食風景 (4月12日)
今日の給食メニューは、
・カツカレーライス ・フルーツ白玉 ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 1年生の入学のお祝い献立です。 今日は5年生の様子です。 カレーライスは子どもたちにも大好評メニューで、しかも今日は一口トンカツ付です。 今日も食缶は空っぽの完食のクラスばかりでした。 トンカツは揚げたてで、衣がサクサク、身もやわらかくておいしく、みんなもう1枚・2枚と欲しがっていました。 予算上、仕方ないですね。カレーにお肉も入っていたので我慢しましょう。 大ぶりなジャガイモや人参、玉ねぎもやわらかく煮込まれていました。 また、星形とハート型のラッキーニンジン(今日はとっても少なかったので、ゲットした人は本当にラッキーです)も入っていました。 1年生の教室もまわりましたが、みんなおいしく食べていました。「からい?」の質問には、多くの子が「大丈夫」、一部の子が「ちょっとからい」と答えていました。 |
|