校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

4月18日の給食

画像1 画像1
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、砂糖やこい口しょうゆ等で下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼き物機で焼いています。
みそ汁は、うすあげとじゃがいも、にんじん、、ごぼう、えのきたけ、青みと香りにみつばを使用しています。

今年度の読み語り会が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度もぼちぼちいこかのボランティアの方々が、読み語りをしてくださっています。
水曜日を中心に朝の時間を使って読み語りを行う予定です。1年生は初めての読み語りをじっくり楽しんでいました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月13日(木)の1時間目に1年生を迎える会がありました。
音楽に合わせて1年生が元気に入場すると、暖かい拍手に包まれました。
お兄さんお姉さんからメダルのプレゼントもありました。
1年生は嬉しそうな笑顔でメダルを受け取っていました。

4月17日の給食

画像1 画像1
【煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ライ麦パン、牛乳】

煮こみハンバーグは、いためたたまねぎ、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。
三度豆のサラダは、焼き物機で蒸した三度豆に、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

4月14日の給食

画像1 画像1
【ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、食パン、バター、牛乳】

ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で手作りのブラウンルウを作っています。
キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液につけこみます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30