4月18日の給食鶏肉の甘辛焼きは、砂糖やこい口しょうゆ等で下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼き物機で焼いています。 みそ汁は、うすあげとじゃがいも、にんじん、、ごぼう、えのきたけ、青みと香りにみつばを使用しています。 今年度の読み語り会が始まりました!水曜日を中心に朝の時間を使って読み語りを行う予定です。1年生は初めての読み語りをじっくり楽しんでいました。 1年生を迎える会音楽に合わせて1年生が元気に入場すると、暖かい拍手に包まれました。 お兄さんお姉さんからメダルのプレゼントもありました。 1年生は嬉しそうな笑顔でメダルを受け取っていました。 4月17日の給食煮こみハンバーグは、いためたたまねぎ、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。 三度豆のサラダは、焼き物機で蒸した三度豆に、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 4月14日の給食ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で手作りのブラウンルウを作っています。 キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液につけこみます。 |