★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

はじめての給食

11日(火)から給食が始まりました!
1年生にとっては小学校初めての給食。

37人の食器や食缶を運ぶのは小さな1年生にとってはとっても大変!
でも、6年生のおにいさん、おねえさんがお手伝いに来てくれました!

配膳も「こうやって入れるよ」「これくらいの量でね」と優しく声かけしてくれたおかげで、1年生も上手に入れることができました(*^_^*)

そして、みんなで「いただきまーす!」
小学校初めての給食は焼きそば。
「うわぁ!めっちゃおいしい!」
「こんな美味しい焼きそば初めて!」
「長橋小学校でよかった!」

1年生はモリモリ食べて、お残しはほとんどありませんでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めてのリコーダーでスマイル(#^.^#)

今日、3年生になって初めてリコーダーを吹きました(#^.^#)

初めてのリコーダーの学習にウキウキしていました。

これからたくさんの曲を吹いて

スマイルになりたいと思います(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生をむかえる会

1年生のみなさん!入学おめでとうございます!

11日(火)に『1年生をむかえる会』がありました。
6年生のおにいさん、おねえさんたちと手をつないで入場!

講堂では、1年生が自己紹介をしました。
「わたしの名前は○○です。よろしくおねがいします!」

みんな、とっても上手に自分のお名前が言えていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6の1通信 【その5】 チャレンジタイム

 来週の18日(火)に6年生対象で行われる『全国学力・学習状況調査』に向けて、今週から“チャレンジタイム”と名付けた、テスト対策の学習を行っています。クラス全員を5つの少人数のグループに分け、担任だけでなく校長先生や教頭先生などにも協力していただき、各教室で熱心に学習に励んでいます。調査当日、自分のもっている力を100%出し切れるように頑張ってほしいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(4/13)

 今日の給食は、ごはん。焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、牛乳です。

 健康な体づくりには、いろいろな食品を組み合わせてとることが大切です。その際に目安となるのが、食品を体内での働きにより、赤、黄、緑の3色に分けてバランスよく食べる方法(3色食品群)です。

 ・「赤」のグループの食べ物は、主に体をつくるたんぱく質、無機質を多く含む…乳、肉、卵、魚、豆、海藻類
 ・「黄」のグループの食べ物は、主に熱や力のもとになる炭水化物、脂質を多く含む…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類
 ・「緑」のグループの食べ物は、主に体の調子を整えるビタミン、無機質、食物せんいを多く含む…野菜、果実、きのこ類

 給食では毎日3色食品群をそろえ、バランスのとれた組み合わせになっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/25 家庭訪問 よみきかせ
4/26 家庭訪問  避難練習
4/27 家庭訪問
4/28 音楽集会 家庭訪問 心臓検診
4/29 昭和の日
5/1 1年安全教室