4月21日(金)![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの梅風味・ご飯・牛乳です。 「キャベツ」は、すずしい場所を好むので、南から北へと季節ごとに生産地が変わり、一年中食べることができます。キャベツは、愛知県、群馬県、千葉県などでたくさんとれます。 今日の給食では、キャベツを梅風味に味付けしました。 4月20日(木)![]() ![]() マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご(缶)・食パン・牛乳です。 「グラタン」という名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。 4月19日(水)![]() ![]() マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとピーマンのごまいため・米飯・牛乳です。 「トウバンジャン」は、そらまめと塩で作る中国の塩辛いみそです。 日本でよく使われるトウバンジャンは、これに唐辛子を入れて作ります。 トウバンジャンを使用している給食には、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどがあります。 4月14日(金)![]() ![]() 煮込みハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パンプキンパン・牛乳です。 「煮こみハンバーグ」は、 いためたたまねぎと、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。子どもたちに大人気の献立の一つです。 これにスープとサラダを組み合わせています。 4月13日(木)![]() ![]() 焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳 です。 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ネギに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いたれをかけます。 これに煮ものと、紅さけそぼろを組み合わせています。 |
|