令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(4/26)

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4月26日(水)の献立は「豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・食パン・バター・牛乳」でした。豚肉のデミグラスソースはどのクラスも完食でした。1年生のクラスをのぞくと、食パンにスプーンで上手にバターをぬって食べていました。

給食(4/25)

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4月25日(火)の献立は「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」でした。韓国料理のビビンバとトックは人気の献立です。給食のビビンバの野菜は、季節にあった食材が使われています。今回のビビンバの野菜はきゅうり、にんじん、切り干しだいこんでした。

【1・2年】学校探検(4/25)

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今日は、2年生が1年生を連れて、岸里小学校の中を案内してくれました。

今日の日のために、2年生は、各教室のポスターを作ったり、上手に説明できるように練習したりしてきました。

本番は、1年生の手をやさしく引いて案内してくれました。
1年生のペースに合わせて案内する2年生からは、成長を感じました。

1年生は、だいぶ学校生活にも慣れてきた様子です。
お家でも、学校の話を、たくさん聞いていただけたら嬉しいです。

給食(4/24)

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4月24日(月)の献立は「まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・きゅうりともやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮は、毎回子どもたち人気の献立です。しょうがと料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷんで揚げたものに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめて作ります。

給食(4/21)

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4月21日(金)の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」でした。甘辛く味つけした鶏肉とたまねぎは、ごはんのすすむ一品でした。春キャベツを使ったおひたしは梅肉を使いさっぱり味に仕上げました。それに6種類もの具が入ったみそ汁がつきました。
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