4月14日(金)![]() ![]() 煮込みハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パンプキンパン・牛乳です。 「煮こみハンバーグ」は、 いためたたまねぎと、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。子どもたちに大人気の献立の一つです。 これにスープとサラダを組み合わせています。 4月13日(木)![]() ![]() 焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳 です。 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ネギに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いたれをかけます。 これに煮ものと、紅さけそぼろを組み合わせています。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、10日(月)が始業式だったため、本日がはじめての全校朝会となりました。 1年生も今日から朝会に参加しています。 まずはじめに、校長先生のお話があり、続いて図書館開放についての説明や清潔調べの話、休み時間の運動場の使い方等、たくさんの連絡がありました。 また、代表委員からは、今日から始まった「あいさつ強調週間」についてのお知らせがありました。「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」「さようなら」「ありがとう」などのあいさつが、自分からすすんでできるようにがんばりたいですね。 年度はじめとあって、少し長い朝会でしたが、さすが片江小学校の子どもたち、朝会台の方を向いてしっかりと話を聞くことができました。 朝会の後は、きちんと並んで歩き、教室に戻ります。 たくさんの連絡やルールがありましたね。しっかりと覚えていてほしいと思います。 4月14日(金)![]() ![]() 煮込みハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パン・牛乳です。 新学期が始まって1週間がたちました。みなさんは、給食のマナーを守って、楽しく給食を食べているでしょうか? ○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ○口に食べ物が入っているときはしゃべらない。 ○食事中は立ち歩かない。 ○よい姿勢で食べる。 ○食事にふさわしい話題で、静かに話す。 ○好ききらいをしないで、残さず食べる。 給食時のマナーの一例です。 来週の学習参観、一年生は給食参観となっています。しっかりマナーを守って食べているところをおうちの方に見ていただけるといいですね。 4月13日(木)![]() ![]() 焼きとり・豚肉とあつあげの煮物・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳です。 健康な体づくりには、いろいろな食品を組み合わせてとることが大切です。その際の目安となるのが、食品を体内での働きにより、赤、黄、緑の3色に分けてバランスよく食べる方法(3色食品群)です。 ・「赤」グループは、主に体をつくるたんぱく質・無機質を多く含む・・・牛乳・肉・卵・魚・豆・海藻類 ・「黄」グループは、主に熱や力のもとになる炭水化物・脂質を多く含む・・・穀類・いも・油脂・砂糖・種実類 ・「緑」グループは、主に体の調子を整えるビタミン・無機質・食物繊維を多く含む・・野菜・果実・きのこ類 給食は3つのグループの食べ物がそろっています。のこさず食べましょうね。 |
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