4月21日(金)給食!
今日の献立は・・・
・レーズンパン ・ビーフシチュー ・キャベツのピクルス ・みかん(かんづめ) ・牛乳 でした。 夏みかんは1700年頃のブンタンの自然雑種と考えられています。生食用として利用されるようになったのは明治以降で、夏みかんと呼ばれるようになりました。 甘夏かんは夏みかんの変異樹として発見されたもので、1950年に「川野ナツダイダイ」という品種で名称登録されました。外観は夏みかんと同じですが、酸の減少が早いため、3月頃からおいしくなる早熟の品種です。2月頃から収穫して貯蔵し、酸の減少を待って出荷されます。さわやかな酸味と甘みが特徴で、カリウムやビタミンCが多いです。 5年 道徳担当の先生は昨年度担任してくれた岡室先生です。 1年間一緒に過ごした先生だけあって、みんなリラックスして楽しく学習できました。 今日は【これが今の私】を考え、教科書に書き込みみんなの前で発表しました。 4年 習字 4/20「光」という字を書きました。 まずは、筆で書くときに、注意しなければいけないところを、結家先生と確認します。 そして、その注意点に気を付けて、実際に書きました。 最初は、字のバランスがよくなかったり、はらいやはねがあまりできてなかったりしましたが、練習を重ねるうちに、だんだんと上達し、最後には、みんな、きれいな「光」を書くことができました♪♪ 4月20日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちが大好きな「からあげ」でした。「おいしい!」と喜んでいました。 児童集会があり、委員会発表でした。 健康洗隊激レンジャー10(保健・給食委員会)の児童も大きな声で発表できていました。 3年 順調に進んでいます♪(4/20)
理科では、校庭で見つけてきたものをカードにまとめています。
自分の見つけてきたものをお互い紹介しあいました。 どんなものを見つけてきたかは、土曜授業の参観で発表しますよ^^ お楽しみに♪♪ |
|