4月28日(金)![]() ![]() カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・甘夏かん・レーズンパン・牛乳です。 「甘夏かん」は夏みかんの変異樹として発見されたもので、1950年に「川野ナツダイダイ」という品種で名称登録されました。外観は夏みかんと同じですが、酸の減少が早いため、3月頃からおいしくなる早熟の品種です。2月頃から収穫して貯蔵し、酸の減少を待って出荷されます。さわやかな酸味と甘みが特徴で、カリウムやビタミンCが多いそうです。 4月27日(木)![]() ![]() 鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「しっかり手を洗おう」 私たちの手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前やトイレの後などにはしっかりと手を洗い、よごれや細菌、ウイルスを洗い流しましょう。 4月26日(水)![]() ![]() 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉にワイン・塩・こしょう・オリーブ油で下味をつけて焼きます。りんごピューレ・ウスターソース・デミグラスソース・ケチャップで作ったソースを焼いた豚肉にからませます。肩ロースを使用することで、柔らかく仕上がります。 4月25日(火)![]() ![]() ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳 です。 「ビビンバ」は韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮の言葉に近い発音をすると「ピビムパプ」になります。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味があり、「混ぜご飯」になります。ビビンバは、ご飯に季節のさまざまな野菜などのナムル、卵、牛肉、コチジャンを入れて混ぜて食べる料理で、熱い石釜に入れることもあります。 4月24日(月)![]() ![]() まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・きゅうりともやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「まぐろ」は、とても速く泳げるように、大きな尾びれを動かす筋肉が発達しています。水の抵抗を少なくするように、うろこは小さく、体にうもれています。 今日は、子どもたちに大人気の、オーロラ煮として登場しました。 |
|