食べもののはたらきについて知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生で食に関する指導を行いました。
各学年、年間で2回ずつの指導を行う予定です。

プリントに書き込んだり、
黒板の食品カードを赤・黄・緑グループに分けたりしながら
赤・黄・緑グループの食べものの体の中でのはたらきを
たのしく学習しました。

給食では毎日、赤・黄・緑のグループの食べものがそろっています。
すききらいしないでしっかり食べましょう!
給食だけではなく、
おうちでも苦手なものにチャレンジして食べましょうね^^

今日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味】

キャベツはすずしい場所を好むので、南から北へと
生産地が変わり、一年中食べることができます。

今日は、キャベツの梅風味 の献立で
すききらい調べを行っています。

視力検査(4年)

 学校では、視力検査を行っています。
 普段の生活を振り返り、目の疲れをとる「目玉リフレッシュマッサージ」をしました。それから、視力検査をしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 今朝の児童集会は、なかよしグループの編成をしました。
 朝礼の隊形でクラスごとに並び、そのあと、6年生が1年生を迎えに行きました。6年生は、1年生に優しく声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 なかよしグループ編成後、輪になって自己紹介をしました。1年間、なかよくしてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/1 清潔検査
聴力検査(3年)
5/2 聴力検査(5年)
5/3 (憲法記念日)
5/4 (みどりの日)
5/5 (こどもの日)