9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

ビーフシチュー

画像1 画像1
今日の献立はビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、コッペパン、バター、牛乳です。

ビーフシチューは小麦粉とサラダ油でルウを手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べることができます。
子どもたちにも親しみやすいメニューで好評でした。


元気いっぱい遊んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
先週から、20分休みには、芝生で元気いっぱいあそんでいます。
ジャングルジムに上ったり、鬼ごっこをしたりととても楽しそう!!
これから、ますます暑くなってくると思います。
遊び終わったら、子どもたちは汗だくです。
お茶や汗拭きタオルを持たせていただいても構いません。
2枚目の写真は、2年生からのプレゼントの朝顔の種です。
順次持ち帰りますので、楽しみにしていてくださいね。

明日から宿題が始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは、運筆練習や算数の学習をがんばっています。
明日からは、ひらがなも練習していきます。字を書くときの
姿勢や鉛筆の持ち方は、学校で指導しています。写真は、
教室に掲示してあるものです。宿題時の参考にしてくださいね。

みそ汁のだしについて

画像1 画像1
今日の献立は豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳です。

給食のみそ汁は、こんぶとけずりぶしでとったとてもうま味のあるだしがベースになっています。だしは、こんぶを水につけてじっくりうま味を出した後、煮立てないように注意しながら加熱し、沸騰直前にこんぶを窯から取り出し、けずりぶしを加え、煮立ったら火を止める、という方法でとっています。
子ども達に、和食の基本のひとつ「だしの食文化」を実感してもらえる献立です。


給食開始4日目

画像1 画像1
今日の献立は煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、レーズンパン、牛乳です。

煮込みハンバーグは児童らに人気メニューのため、食器を返却しに来たときに「ハンバーグがおいしかったよ!」「おかわりしたよ!」とうれしそうに報告してくれました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/1 内科検診(3〜6年)
遠足2年
修学旅行保護者説明会
5/2 遠足4年 視力検査3年
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日