★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

初めてのリコーダーでスマイル(#^.^#)

今日、3年生になって初めてリコーダーを吹きました(#^.^#)

初めてのリコーダーの学習にウキウキしていました。

これからたくさんの曲を吹いて

スマイルになりたいと思います(#^.^#)
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1年生をむかえる会

1年生のみなさん!入学おめでとうございます!

11日(火)に『1年生をむかえる会』がありました。
6年生のおにいさん、おねえさんたちと手をつないで入場!

講堂では、1年生が自己紹介をしました。
「わたしの名前は○○です。よろしくおねがいします!」

みんな、とっても上手に自分のお名前が言えていました!
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6の1通信 【その5】 チャレンジタイム

 来週の18日(火)に6年生対象で行われる『全国学力・学習状況調査』に向けて、今週から“チャレンジタイム”と名付けた、テスト対策の学習を行っています。クラス全員を5つの少人数のグループに分け、担任だけでなく校長先生や教頭先生などにも協力していただき、各教室で熱心に学習に励んでいます。調査当日、自分のもっている力を100%出し切れるように頑張ってほしいと思います!
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給食(4/13)

 今日の給食は、ごはん。焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、牛乳です。

 健康な体づくりには、いろいろな食品を組み合わせてとることが大切です。その際に目安となるのが、食品を体内での働きにより、赤、黄、緑の3色に分けてバランスよく食べる方法(3色食品群)です。

 ・「赤」のグループの食べ物は、主に体をつくるたんぱく質、無機質を多く含む…乳、肉、卵、魚、豆、海藻類
 ・「黄」のグループの食べ物は、主に熱や力のもとになる炭水化物、脂質を多く含む…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類
 ・「緑」のグループの食べ物は、主に体の調子を整えるビタミン、無機質、食物せんいを多く含む…野菜、果実、きのこ類

 給食では毎日3色食品群をそろえ、バランスのとれた組み合わせになっています。

レッツ・チャレンジ!4年生 4号

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体育の時間が始まる前の一場面。
休み時間から多くの子が集まり、楽しそうに遊んでいました。

体育が始まる前にテンションは高まり、体育の授業が始まっても、その勢いはとどまらず、準備体操のかけ声は、体育館に響きわたるほど元気いっぱいでした。

体づくり運動で、ボールをつかった運動や、ペアになって手をつないで相手のバランスを崩すゲームをしました。

みんな大盛り上がりで楽しく活動することができました。
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学校行事
5/1 1年安全教室
5/2 6年遠足
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日