いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

お茶を楽しく飲もう!

画像1 画像1
 5年生が「お茶を楽しく飲もう!」という授業で、ガスコンロの使い方を中学校の家庭科の先生の指導を受けて、お茶をいれる実習をしていました。
 ガスコンロをつけるのが初めての児童も多く、ガス栓を開けるのも恐る恐るやっていました。
 火や熱の危険性も学んでいます。
 あとは、楽しいお茶の時間に…。

チャレンジタイムがはじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学校の英語のチャレンジタイムが始まりました。
 廊下に掲示して参加者を募集したところ、各学年とも10名程度の応募があり、25日の放課後に第1回が始まりました。
 普段読まないような英語の本をどんどん読もうという企画。めざせ、100万語。7年生の参加もあり、いきなり英語の本を読むなんて、すごすぎます。
 9年生は難しいほうの本に挑戦しています。みんなやる気満々でした。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日の給食は…
・ビビンバ
・トック
・炒り黒豆
・ヨーグルト(中学のみ)
・牛乳
 ビビンバはひき肉にコチジャンの風味を効かせた味付け、野菜にはいりごまをたっぷりと加えて香良く仕上げています。

 今日は、休憩時間に2年生の子どもたちが窓の近くに来てくれました。調理員さんが大好きな鍋で混ぜていると、自分たちも混ぜる格好をしてみたり、窓から中の様子を見ていたり、「いいにおいがする〜」と嬉しそうに話してくれました。
 26日からは家庭訪問のため、5月7日まで給食はありません。

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 24日の給食は…
・マグロのオーロラ煮
・じゃがいもと野菜の含め煮
・きゅうりともやしの柚子の香和え
・米飯
・牛乳
 まぐろのオーロラ煮は生姜汁で下味をつけたマグロに片栗粉をまぶしてから油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったソースを絡めて仕上げています。子どもたちに人気のある献立です。
 2年生が1年生の「学校たんけん」で使うポスターを給食室の前に貼りに来てくれました。ポスターには写真やクイズもあって、とても上手に作ってくれていました。

校内を回っています

画像1 画像1
 新年度が始まり、学習が進められています。校長として、校内の様子、授業の様子を折に触れ、見て回っています。
 今日は、理科室前を通ると、8年生が唾液による消化の実験をやっていたので、理科室に入っていきました。試験管に薬品を入れたり、ガスバーナーで加熱したりします。
 ホームページ用にガスバーナーで加熱している写真を撮りたいなと思っていたのですが、危なっかしい手つきを見てついつい手伝ってしまって、気がついたら加熱作業が終わってしまって、シャッターチャンスを逃してしまったことに気づきました。
 でも、みんなのいきいきと実験に取り組んでいる様子が体験できたので、良かったです。
 次は写真入りで報告したいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31