今日の給食

画像1 画像1
【食パン、バター、牛乳、豚肉のデミグラスソース、
       スープ、キャベツとピーマンのソテー】

給食は、栄養バランスのよい食事であるだけでなく、
いろいろなことを教えてくれます。

「今日の献立はなにかな?」
「どこの国の料理かな?」
「どんな食べものが使われているかな?」
「野菜やくだものはどこで作られたのかな?」
「衛生的に準備するには、どうしたらいいのかな?」

みんなで考えてみるのもよいですね^^

今日の給食

画像1 画像1
【ビビンバ、牛乳、トック、いり黒豆】

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理のひとつです。
給食のビビンバには、切り干し大根が使われています。
かみごたえがあって、おいしいですよ!

ひとり1袋ずつ、いり黒豆がつきました。
黒豆は、たんぱく質、鉄、食物せんいを多く含んでいます。
こちらも、かみごたえのある食品です。

英語の学習(6年)

 毎週月曜日に、5・6年生は英語の学習があります。授業中は、アメリカ人のコリン先生がすべて英語で話します。
 聞いたり書いたりして、楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 今朝の児童朝会で、前期の児童会代表が自己紹介をしました。
 写真はその様子です。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、
 じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ】

まぐろのオーロラ煮は、とても人気がある献立です。
片栗粉をまぶして揚げたまぐろに、
ケチャップ・さとう・赤みそを煮て作ったたれをからめています。

1年生も、おかわりする児童がたくさんいました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/3 (憲法記念日)
5/4 (みどりの日)
5/5 (こどもの日)
5/8 委員会活動
「いじめについて考える日」
5/9 家庭訪問
新体力テスト