6年生 運動会に向けて (4月17日)
6年生の合同体育の様子です。
今日は講堂で、6月の運動会に向けての「組体操」の練習を行っていました。 「肩倒立」「補助倒立」という技を練習です。 「足先を意識して伸ばして!」「腹筋、背筋に力を入れて!」と、見栄えもよくなるように指導がされていました。 少しずつ、子どもたちの状態を見ながら、技の練習を増やしていきます。 1年生もおそうじスタートです (4月17日)
学校生活が始まり、1週間がたちました。
1年生の子どもたちは、精神的な疲れが出ていないでしょうか? 1年生も今日から5時間目までの授業となりました。 給食後は、全員でのお掃除タイムです。まだ、6年生が手伝ってくれているのですが、今日から1年生もほうきを持っての床掃き、机の移動を行いました。 少しずつ、できることを増やしていってくださいね。 給食風景 (4月17日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこわかめ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 豚肉のしょうが焼きは、あらかじめしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、サラダ油で下味をつけた豚肉と玉ねぎを焼いてありました。ご飯のおかずにピッタリした。子どもたちは残さずに食べてくれていました。 みそ汁は、具材にうすあげ、キャベツ、もやし、ニンジンが入っていました。とっても具だくさんのおみそ汁でした。 じゃこわかめは、じゃこと戻した乾燥わかめを、サラダ油、しょうゆ、みりんで炒められていました。ご飯に混ぜ混ぜして、おいしくいただきました。 ※献立の写真がなくてすいません。撮影し忘れました。 5年生は「桜」です (4月17日)
5年生の図工の学習の様子です。
5年生のテーマは「桜」です。 今回は枝ぶりは統一です。彩色のみにポイントを絞っています。 基本は点描画で、豊新の桜の花を思い浮かべながら、花の色の微妙な変化を彩色していきます。写真は1組さんの様子ですが、2組さんはすでに完成し、教室に掲示してありました。 1年生 菜の花をきれいに描く (4月17日)
1年生の図工の学習の様子です。
先生が「菜の花」を準備してくれていました。 子どもたちは、花の様子、茎や葉の様子などをていねいに観察しながら、大きな四つ切の画用紙一面にパスを使って描いていました。 28日の給食参観の日には、完成した絵が教室に飾られているのかな? 楽しみです。 ※まだ、全員の承諾書がそろっていないので、1年生児童には個人情報保護の観点から修正を加えています。今しばらく、お待ちください。 |
|