4月20日の給食まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 きゅうりともやしのゆずの香あえは、きゅうりともやしを各々焼き物機で蒸し、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレをかけてあえます。 4月19日の給食マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。 レタスのスープは、レタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。 4月18日の給食鶏肉の甘辛焼きは、砂糖やこい口しょうゆ等で下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼き物機で焼いています。 みそ汁は、うすあげとじゃがいも、にんじん、、ごぼう、えのきたけ、青みと香りにみつばを使用しています。 今年度の読み語り会が始まりました!水曜日を中心に朝の時間を使って読み語りを行う予定です。1年生は初めての読み語りをじっくり楽しんでいました。 1年生を迎える会音楽に合わせて1年生が元気に入場すると、暖かい拍手に包まれました。 お兄さんお姉さんからメダルのプレゼントもありました。 1年生は嬉しそうな笑顔でメダルを受け取っていました。 |