給食風景 (4月25日)
今日の給食メニューは、
・ビビンバ ・トック ・炒り黒豆 ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 今日は韓国料理デーでした。 ビビンバは、牛と豚のひき肉に味付けがされたもの、ナムルはきゅうり、にんじん、切り干し大根でした。配膳時にご飯上にかけ、スプーンで混ぜながらいただきました。 お替りもたくさんしてくれて、お皿は大盛りになっていました。 トックは韓国のおもちです。中華スープベースに、チンゲン菜、玉ねぎ、えのきだけが入っていました。給食でトックを食べた1年生もいたことでしょうね。 炒り黒豆は、「丹波黒豆」を炒ったものです。表面は黒のですが、中身は普通の大豆のようにきな粉色です。カリカリ、ポリポリと食べていました。 6年生 米づくりの始まりを学習です (4月25日)
6年生の社会の学習の様子です。
以前に、6年生の社会科では「歴史」を学習していくことを紹介しましたが、今日、このクラスでは、「米づくりの始まり」について、学習していました。 前回の授業で、「縄文時代」の生活について学習をしていたようで、今日は、NHKの教材ビデオを使用した後、「弥生式土器」「弥生時代」「米づくり」「高床式倉庫」「農具」などについて、学習が進んでいました。 2年生でもタブレット (4月25日)
2年生がタブレットを使っていました。
昨年度(1年生の時に)、一部のクラスで使っていたので、今日の使用は、多くの子どもたちが初めてでした。 今日は、自分の出席番号を選び(ID)、児童一人一人に与えられたパスワードを入力し、ログインすることから習いました。 まずは、お絵かきソフトを使って、基礎的なタブレットの操作法を練習し、後半は、漢字の筆順テストをしました。 「大」「右」「左」・・・と。 一画目は赤、二画目は青、三画目はみどり、四画目は黄色、五画目は黒と、ペンを変えてタブレットに書いていきます。 子どもたちが書いているタブレットの画面は、全児童分が大型モニタに映し出され、先生が選択すると、一人の児童の画面が大型モニタに大きく映し出されます。 子どもたちは、自分の画面が写されると、大喜びで、盛り上がっていました。 1年生 50mダッシュ!! (4月25日)
1年生の合同体育の様子です。
準備運動、体ほぐしが終わって、今日は50m走に挑戦です。 なかよし学級前のスタート地点から、プール前のゴールまで50mあります。 1年生にとっては、少々、長い距離となります。 先生から、走るときの姿勢、足の運び方、手の振り方、スタートのきり方などの説明を聞いて、走りました。 「位置について、よーい、ドン(旗を下から上にあげる動作)」で、1組さんと2組さんとで競争です。 自分のクラスを応援する声もどんどん大きくなってきていました。 1年生のスポーツテストは5月9日(火)です。他の種目もありますので、しっかりと練習をしましょう。 5年生 世界地図をながめて (4月24日)
5年生の社会科の学習の様子です。
社会科の最初の単元「わたしたちのくらしと国土」の中の、「日本は世界のどこにある?」という内容を学習していました。 地図帳の世界地図を広げ、日本の位置や大きさなども確認し、赤道、経度(経線)、緯度(緯線)について学習しました。 その後、赤道上にある国を探したり、経度○度にある国、緯度○度にある国などを探し、世界中にはたくさんの国があることを確認しました。 |
|