11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

1回目の児童集会(2) (4月27日)

その2です。

すでに長い列車になっている人を見つけ、じゃんけんし勝利すると、一気に自分の列車は長くなります。運動場を右へ左へと、じゃんけん相手を見つけていきます。

終了時には、50人を超える列車となったチームがいくつもありました。


木曜日の児童集会は、「たてわり班活動」(5月8日に班の編成)を行い、高学年・低学年の異学年集団での楽しい取り組みです。
毎週木曜日の朝は児童集会です。どんなゲームか楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明後日の金曜日は参観・懇談会です (4月26日)

明後日、4月28日(金)には、1年生は給食参観(12時10分〜)と懇談会、2〜6年生は、今年度初めての学習参観(13時45分〜)と懇談会を実施いたします。
また、懇談会後にはPTA総会も行われます。

ご多用の中とは存じますが、ご来校いただき、子どもたちのがんばりを見ていただきたいと思います。

 ◇上履きと下足入れをご持参ください。
 ◇自転車での来校はご遠慮ください。
 ◇入校許可証をご持参ください。

画像1 画像1

6年生 書写「泉」 (4月26日)

6年生の書写の学習の様子です。

今日の文字は「泉」でした。お手本には、「今までに学習したことを思い出してていねいに書こう」と書いていました。

止め、曲げ、はね、はらい等の要素が入っています。
さて、自分なりに納得のいく文字が書けましたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のデミグラスソース
 ・スープ
 ・キャベツとピーマンのソテー
 ・パンプキンパン
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

豚肉のデミグラスソースは、豚肉のうす切りをワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き上げた後、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを合わせた作ったソースがからませてありました。しっかりとした味付けでとてもおいしかったです。

スープは、チキンスープベースで、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、パセリが入っていました。お野菜もやわらかく煮込まれていました。

キャベツとピーマンのソテーは、キャベツとピーマンをサラダ油でいためた後、塩とコショウで味付けです。2種類の野菜炒めですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 カラフルあおむしの作成 (4月26日)

2年生の図工の授業の様子です。

2年生では「カラフルあおむし」に取り組んでいます。

このクラスでは、1時間目の取り組みのようで、まずは、あおむしのからだとして13個の丸をネームペンで書き、それを指定された色のパスで順に塗りつぶしていきます。

途中、「黄色とみどり」「みどりと青」「むらさきと青」」「むらさきと赤」・・・と、2色を混ぜ合わせる混色の作業も取り入れています。うまくできると、きれいなグラデーションとなります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/5 子どもの日
5/8 いじめについて考える日
歯科検診1・4年
縦割り班編成
見守るデー
5/9 スポーツテスト(低)
家庭訪問(〜12日)
発育測定(未)
5/10 スポーツテスト(中)
家庭訪問
尿2次検査
銀行振替日(給食費)
5/11 スポーツテスト(高)
家庭訪問
視力・聴力検査(未)
がらがらどん