リコーダー講習
4月19日(水)
今日は、3年生のリコーダー講習がありました。 初めて習うリコーダーで、子どもたちもわくわくしている様子でした。 上手にリコーダーを吹くコツは、 息づかい、舌づかい、指づかいと教えていただきました。 最後までしっかりと先生の話を聞くことができ、とてもかしこかった3年生でした。 最後に、来ていただいた先生にリコーダーの演奏をプレゼントしていただきました。 曲名は、「ガボット」でした。とても優しく、なめらかな音に、子どもたちは、体でリズムを取りながら、聴き入っていました。 これからいっぱい練習して、色々な曲が吹けるようになってくださいね。 今日の給食
19日の献立は、
米飯・牛乳・麻婆豆腐・きゅうりの甘酢漬け・もやしとピーマンのごま炒めです。 エネルギー633kcal たんぱく質28.1g 脂質19.0g 集団下校1年生との集団下校も今日が最後です。 下校中は、たくさん楽しいお話を聞かせてくれてありがとう。 明日からは、近くのお友だちと一緒に帰ります。 少し心配だと思いますが、見守ってあげてください。 現在、19・20・21棟の改修工事が行われています。 (1年生の登下校ルート 黄色シールで通る所です。) 児童の登下校で通らないようにご家庭でもお話ください。 全国学力学習状況調査
4月18日(火)
今日は6年生を対象にした全国学力学習状況調査が行われました。 国語A・算数A,国語B,算数B,児童質問紙というように4時間にわたってありました。 A問題は基礎・基本問題で、B問題は活用問題でした。 早く結果が知りたいですね・・・。 6年生のみなさん、今日はお疲れ様でした。 今日の給食
18日の献立は、
パン・いちごジャム・牛乳・ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかんです。 エネルギー645kcal たんぱく質25.1g 脂質21.6g |
|