学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

ほけんだより4月号

ほけんだより4月号を配布文書に掲載しました。

今年度もさまざまな健康情報を掲載していきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
4月17日月曜日
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの梅風味 ごはん 牛乳

つづけての和食献立になりました。子供たちは給食のみそ汁が大好きです。
ごぼうやうすあげが入り、だしのきいたみそ汁を、おいしくいただきました。
だしはこんぶと削り節をつかって給食室でとっています。
一年生も順調に、しっかりと食べてくれています。

フッピー隊来校

登下校の見守りや校内巡視、区内の安全パトロールをされている「フッピー隊」の方が、今朝(17日)の児童朝会に来てくださいました。
黄色・オレンジのベストと帽子が目印です。「知らない人にはついていかない」や、下校時の交通安全等についておはなしがありました。
今年もお世話になります。よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
焼きとり 豚肉のあつあげの煮物 紅ざけそぼろ ごはん 牛乳
昨日までは子供たち人気メニューが続き、はじめての和食献立にどんな反応を示すのか心配でしたが、紅サケそぼろをふりかけにして、うれしそうに食べていました。煮物も「おいしい!」の声が聞けました。来週もこの調子での給食でありますように。

FET開始!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から、午後の校時表を変更し、FET(福島イングリッシュタイム:モジュールタイム)を始めることになりました。これまでも取り組んでいた外国語活動の内容に加え、毎日短時間英語に親しむ活動(歌を歌うなど)を行います。
今週からはじめましたが、どの学年も動作をつけながら楽しく歌っています。今回は、4・5年の様子です。また、ほかの学年の様子もお伝えします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
5/8 いじめについて考える日
5/9 4年パッカー車体験学習
5/10 6年弥生文化博物館見学
5/11 低学年学校たんけん
3年校区たんけん
5/12 春の遠足予備日(2・4年)
検診
5/9 歯科検診3・5年
5/11 内科検診2・5年
委員会・クラブ
5/9 クラブ活動2
PTA
5/11 給食運営委員会