菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

みそ汁のだしについて

画像1 画像1
今日の献立は豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳です。

給食のみそ汁は、こんぶとけずりぶしでとったとてもうま味のあるだしがベースになっています。だしは、こんぶを水につけてじっくりうま味を出した後、煮立てないように注意しながら加熱し、沸騰直前にこんぶを窯から取り出し、けずりぶしを加え、煮立ったら火を止める、という方法でとっています。
子ども達に、和食の基本のひとつ「だしの食文化」を実感してもらえる献立です。


給食開始4日目

画像1 画像1
今日の献立は煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、レーズンパン、牛乳です。

煮込みハンバーグは児童らに人気メニューのため、食器を返却しに来たときに「ハンバーグがおいしかったよ!」「おかわりしたよ!」とうれしそうに報告してくれました。


給食開始3日目

画像1 画像1
今日の献立は焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳でした。

給食が始まって3日が経ちました。
1年生のみなさんも徐々に慣れてきたようでクラスのお友達と協力しながら給食の配膳をしていました。



1年生 運筆練習

画像1 画像1
今日は鉛筆の正しい持ち方を勉強しました。
姿勢を正して、ゆっくりと線の上をなぞりました。
みんな集中して取り組んでいました。

3年☆算数習熟スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生になり習熟がスタートしました。
 スピードとパワーコースにわかれて学習しています。
 
 また、デジタル教科書で学習もしています。
 
 今日は、九九の復習をしました。お家でもどんどん復習しましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 家庭訪問〜12日
心臓検診(1年・要管理者)
いじめについて考える日
5/9 聴力検査5年
5/10 聴力検査3年
5/11 聴力検査2年
5/12 聴力検査1年
避難訓練(火災)