今日の給食
24日の献立は、
米飯・牛乳・まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・きゅうりともやしの柚子の香和えです。 エネルギー640kcal たんぱく質25.2g 脂質14.9g 6−1
4月22日(土)
6年1組は理科の「ものを燃やすくふう」をしました。 燃やした時の空気の流れってどうなっているのだろうか。 ろうそくや線香をつかっていろんな実験をしました。 結果はどうなりましたか。 楽しい実験になったと思います。 6−2
4月22日(土)
6年2組は社会の「今と昔の米づくりを比べよう」を勉強しました。 今は日本の技術の進歩で米づくりが簡単になりましたが、昔はいったいどうだったのでしょうか。 今は田んぼに入るとき長靴を使っていますが、昔は田げたを使っていました。 その他にも手作業が機械になったり、時間を短縮できたりして技術の進歩ってすばらしいと思いました。 歴史って知れば知るほど興味深いですね。 5−2
4月22日(土)
5年2組では「だいじょうぶ だいじょうぶ」の朗読会が行われました。 新出漢字からの朗読会でした。 朗読会は一生懸命練習していたので、その成果が発揮できたと思います。 心に響くような朗読会になりましたか? これからもたくさんの本を読みましょう。 学習参観4年学習参観 道徳 かけがえのない生命について考えることができましたね。 友だちの意見もしっかりと聞くことができていました。 |
|