5月2日(火)

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本日の給食は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・レーズンパン・牛乳
です。

アスパラガスは種を植えてから2年から3年たたないと収穫できるまでにならないそうです。地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬で、最もおいしい時期です。芽を出すと春は約1週間、夏は約3日で収穫をむかえる成長の早い野菜だそうです。
アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラギン酸は、つかれをとる働きがあります。

5月1日(月)

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本日の給食は
牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳
です。

5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて、ちまきを取り入れた献立をこどもの日の行事献立としています。ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんでむして作ります。

4月28日(金)

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本日の給食は、
カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・甘夏かん・レーズンパン・牛乳です。

「甘夏かん」は夏みかんの変異樹として発見されたもので、1950年に「川野ナツダイダイ」という品種で名称登録されました。外観は夏みかんと同じですが、酸の減少が早いため、3月頃からおいしくなる早熟の品種です。2月頃から収穫して貯蔵し、酸の減少を待って出荷されます。さわやかな酸味と甘みが特徴で、カリウムやビタミンCが多いそうです。

4月27日(木)

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本日の給食は
鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

 「しっかり手を洗おう」
私たちの手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前やトイレの後などにはしっかりと手を洗い、よごれや細菌、ウイルスを洗い流しましょう。

4月26日(水)

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豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・ライ麦パン・牛乳です。

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉にワイン・塩・こしょう・オリーブ油で下味をつけて焼きます。りんごピューレ・ウスターソース・デミグラスソース・ケチャップで作ったソースを焼いた豚肉にからませます。肩ロースを使用することで、柔らかく仕上がります。
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学校行事
5/9 3年遠足(長居公園)
5年遠足(奈良公園)
5/10 1年遠足(天王寺動物園)
4年遠足(花園中央公園)
5/11 元気グループ編成
委員会活動
5/12 2年遠足(海遊館)
6年遠足(飛鳥)
3年校区探検
4年河内音頭
保健関係
5/8 1年心臓検診
5年・6年内科検診
5/9 1年・4年内科検診
2年聴力検査
5/10 3年聴力検査
5/11 1年聴力検査