校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

5月10日の給食

画像1 画像1
【カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん、黒糖パン1/2、牛乳】

カレースパゲッティは、豚挽肉をいためた後、カレー粉をふるうことで、旨みを増しています。
キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきの入ったドレッシングをかけます。

5月9日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のてりやき、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳】

じゃがいもとあつあげの煮ものは、じゃがいもとあつあげを主材に、豚肉を使用し旨みを出しています。
ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ごはんの進む一品です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りとなっています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
5月9日に避難訓練がありました。
家庭科室からの出火を想定して避難をしました。
お…おさない
は…走らない
し…しゃべらない
も…もどらない
の約束を守って素早く避難していました。

5月8日の給食

画像1 画像1
【肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、ごはん、牛乳】

肉じゃがは、牛肉を主材にした毎回好評な献立です。
もやしのゆずの香あえは、もやしをゆず風味の甘酢であえた、あっさりした一品です。

いじめについて考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日は「いじめについて考える日」でした。
児童朝会では校長先生の講話があり、絵本『たまちゃんとじょーくん』の読み語りもありました。
各教室では、学年に合わせて担任の先生によるお話などで、いじめは人間として絶対にしてはいけないことを学習しました。
子どもたちがお互いについて理解し合い、相手の立場にたって考える良い機会となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31