校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

5月2日の給食

画像1 画像1
【牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳】

こどもの日の行事献立です。
牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースを使用しています。こんぶ(粉末)を加えて旨みを出すようにしています。食べるときにきざみのりをかけます。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、しめじ、わかめを使用しています。

5月1日の給食

画像1 画像1
【豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、ライ麦パン、牛乳】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
変わりピザは、一つずつ給食室でギョーザの皮に具材をのせて焼き物機で焼く、手作りのピザです。

セーフティ淀川の方からお話を聞きました

画像1 画像1
5月1日(月)の朝会では、セーフティ淀川の方からお話がありました。

1、一人であそばない
2、知らない人についていかない
3、つれていかれそうになったら大声を出す
4、遊びに行くときは誰とどこへ行って何時に帰るのか家の人に知らせる
5、なにかあったら大人に知らせる

命を守る為の5つの約束についてお話ししてくださいました。
ゴールデンウィーク中は自転車の置き引きや、ゲームの盗難が多いことも教えてくださいました。
子ども達には安全に気を付けて、楽しいゴールデンウィークを過ごしてほしいと思います。

4月28日の給食

画像1 画像1
【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎを、しょうが汁を加えた調味料で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめをサラダ油でいため、みりん、こい口しょうゆで味つけします。カルシウムが摂れる、ごはんによく合う一品です。

1、2年生 学校たんけん

画像1 画像1
4月27日の1、2時間目に2年生が1年生を案内して、学校たんけんをしました。
2年生は部屋を、1つ1つ丁寧に説明していました。
授業中だったので、廊下を静かに歩くことも教えていました。1年生の子ども達は部屋を回るごとにシールを貼ってもらいニコニコしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31