校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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5年遠足 ギッザニア甲子園

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4月26日に5年生が遠足に行きました。
今年は初めてギッザニア甲子園に行きました。イングリッシュウェンズデーとして、水曜日は全ての体験ブースが英語になります。中に入ると、一度クラスを解散し、自主的に行動します。色々なお仕事を疑似体験できました。帰る頃には自分の思ってたより面白い仕事があった、と子ども同士どのブースを体験したのか意見を交流していました。

4月22日 土曜授業

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4月22日は今年度初めての土曜授業でした。
学習参観、懇談会、PTA決算総会がありました。
たくさんのお家の人に来校いただきました。有難うございました。

4月27日の給食

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【カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳】

カレースープスパゲッティは、鶏肉を主材に、ベーコンを使用することで旨みを増しています。
かぼちゃのバター焼きは、塩で下味をつけたかぼちゃに、溶かしバターをかけて焼くことで、口当たりや風味がよくなります。
甘夏かんは、1人1/4切れずつです。

6年生、奈良への遠足

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4月20日、6年生は奈良に遠足に出かけました。
東大寺で大仏を見学した後、二月堂から奈良の町を見渡し、歴史にふれる一日となりました。鹿に触れたり、外国人観光客の方と話したりした児童もいました。

4月26日の給食

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【マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳】

マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで辛みを加えています。
もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、いりごまをふって仕上げます。
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