5月10日の給食カレースパゲッティは、豚挽肉をいためた後、カレー粉をふるうことで、旨みを増しています。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきの入ったドレッシングをかけます。 5月9日の給食じゃがいもとあつあげの煮ものは、じゃがいもとあつあげを主材に、豚肉を使用し旨みを出しています。 ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ごはんの進む一品です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りとなっています。 避難訓練家庭科室からの出火を想定して避難をしました。 お…おさない は…走らない し…しゃべらない も…もどらない の約束を守って素早く避難していました。 5月8日の給食肉じゃがは、牛肉を主材にした毎回好評な献立です。 もやしのゆずの香あえは、もやしをゆず風味の甘酢であえた、あっさりした一品です。 いじめについて考える日児童朝会では校長先生の講話があり、絵本『たまちゃんとじょーくん』の読み語りもありました。 各教室では、学年に合わせて担任の先生によるお話などで、いじめは人間として絶対にしてはいけないことを学習しました。 子どもたちがお互いについて理解し合い、相手の立場にたって考える良い機会となりました。 |