12月の主な行事 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

3年 校区たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
4月27日(金)3年生は、校区たんけんに出かけました。爽やかな好天のもと、みんなで校区をぐるっと巡りました。子どもたちは、改めて自分たちの町を歩くことで様々な発見があったようです。また、社会科の時間に地図にまとめていきたいと思います。

歯と口の健康教室 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科衛生士さんの指導のもと、赤色の染色液を使い、歯の歯垢がどれだついているかを観察し、丁寧に歯みがきをしました。
歯ブラシを「たて・よこ」と使い分け、きれいにみがくのは時間がかかりました。まだまだ歯が生えかわる時期です。乳歯・永久歯ともむし歯にならずにいてほしいです。

学校医 岡村先生に聞きました

画像1 画像1
画像2 画像2
眼科の岡村先生に保健委員会から質問をしました。

質問:先生は視力は良いですか?
答え:悪いです。子どもの頃にまんがの本をたくさん読みました。
質問:目に悪いことはどんなことですか?
答え:近い距離でスマトーホンやタブレット、ゲームなどすること、また
   1時間以上するのは良くないです。
質問:どうして、お医者さんになったのですか?
答え:おばさんが眼科医だったので、そばでみていてあこがれて眼科医に
   なりました。

岡村先生には、にこやかに答えていただきました。

眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校医先生による検診は眼科検診が最初です。一年生は、初めての検診で緊張している様子でした。出席番号順に並ぶのも上手になりました。先生の話もしずかに聞いています。
眼科医の岡村先生は、子どもの目線に合わしてくださり、低学年は膝をついて、和やかな雰囲気で診てもらいました。
4年生は、検診結果を聞いてほっとする表情が、「自分の身体を知る・大切にする」ことが、少しずつ芽生えてきている様子がうかがえて、頼もしく思いました。

5年 初めての調理実習

 5年生では、初めての調理実習が行われ、『ゆで卵』を作りました。弱火にしてからゆであがるまでの12分はとても待ち遠しいかったようで、いつもより長く感じたようです。交代で卵を水にとってから、からをむきました。卵カッターで輪切りにし、最後にきれいに盛り付けて、いただきました!「今までで、一番おいしい!!」などの感想があり、自分で作った初めての料理の味は格別だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/11 家庭訪問(13:30下校)
5/12 5年遠足・6年遠足予備日
5/16 4年遠足予備日
5/17 5・6年C-NET 委員会 5年いじめ防止教室