5月10日の給食・プルコギ ・豆腐のスープ ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・米飯 ・牛乳 プルコギはコチジャンの風味とごまの香りでコクのある味付けです。子どもたちにも大人気の献立です。今日は一年生も残菜ゼロで、完食してくれました! これから暑くなる季節ですが、しっかりと食べて丈夫な身体を作り、元気に過ごしてほしいと思います。 5月9日の給食・赤魚の醤油だれかけ ・味噌汁 ・わかたけ煮 ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 赤魚の醤油だれかけは、赤魚に軽く塩で下味をつけて臭みをとってからオーブンで蒸し焼きにし、料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけて仕上げています。身も軟らかく、一年生にも食べやすい献立だったようです。 版画の準備
8年生の美術の学習のようすです。これから版画の学習を進めていきます。その準備として、タブレットで自画像を撮影しました。次時の学習では、写真を白黒反転させて、版画の学習に活用していきます。
平成29年度 運営に関する計画1・2年生の遠足
5月9日(火)、1・2年生が長居公園に遠足に行きました。子どもたちが一番喜んだのは、自然史博物館でいろいろな化石を見たことです。大きなクジラの骨やマンモスの剥製を見て、すごくはしゃいでいました。お昼ご飯の最中に雨がポツポツと降り始めたので、少し早めに学校に戻ってきましたが、楽しい遠足となりました。
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