学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

河内晩柑

画像1 画像1
5月12日金曜日の献立

カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 河内ばんかん 1/2黒糖パン

豚ひき肉を炒めた後にカレー粉を振ることで臭みを抑える工夫を施したドライカレー風のスパゲッティは大好評でした。
そして、食べにくいけど頑張って苦労して食べることができた河内ばんかんは、おいしかったことと思います。

1・2年 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が1年生の手を引いて、校内を案内して回りました。ドキドキわくわくする1年生に、2年生は去年の自分たちを重ねながら、張り切って教室の説明をしていました。班での活動を通じて、楽しく交流することができ、「はじめはちょっと緊張したけど、がんばってよかった。」と、達成感を得ることができました。1年生も笑顔いっぱいに楽しんでいる姿が見られました。

たけのこ

画像1 画像1
5月11日木曜日の献立
鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮物 ごまかかいため ごはん 牛乳

ふりかけのようにしていただく「ごまかかいため」に入ったタケノコは、今年採れた新ものを使用しています。
甘辛く味付けした鶏肉のてり焼きは定番で、子供たちに人気です。

3年校区たんけん2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
駅、交番、消防署など、いろいろな施設を見て来ました。車や工場、木々などの、(町の音)もしっかり聞いてきました。たくさんの発見ができた、校区たんけんとなりました。

新茶の季節

画像1 画像1
5月10日水曜日の献立

かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳

「まっ茶ういろう」は、上新粉や砂糖 白いんげんのペースト 抹茶粉末 水 を混ぜて蒸したものです。
校内で朝から手作りしたういろうは見慣れないもので、子ども達からは「これは何?」という質問でいっぱいでしたが食べるともちもちとしておいしかったようです。
新茶の季節を意識して、まっ茶を使用した献立となっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
5/15 春の遠足予備日(1・3・5・6年)
5/17 交通安全指導
6年歯と口の健康教室
検診
5/15 耳鼻科検診2・4・6年
5/16 1年心臓検診
歯科検診2・6年
5/18 内科検診1・6年
5/19 検尿2次
委員会・クラブ
5/16 クラブ活動3
PTA
5/19 PTA予算総会