☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

4月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、食パン、バター、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん缶でした。
給食のビーフシチューは、ルウから作る本格的なものです。小麦粉と油を茶色くなるまで長い間かけてじっくり炒めるとブラウンルウになり、これでシチューのトロミをつけています。にんじんの一部は型抜きしたラッキーにんじんでした。
子どもたちが楽しんで食べられるよう、月に1〜2回程度ラッキーにんじんを入れる取り組みをしています。

4月27日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえでした。
まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろにケチャップ風味のソースをからめています。魚の臭みが気にならず、子どもたちにも好評な一品です。

4年 算数

 色々な形の角度を測っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 算数

 ひっ算の学習をしていました。今までの計算方法と違って、ひっ算の便利さに気づいたみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 算数

ブロックを使って数の学習をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31