5年2組 体育
準備体操の一環で、鬼ごっこをしていました。見たことのない珍しい鬼ごっこだったので見学の人に聞いたところ「あさだおに」というそうです。
4月21日の給食じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめを炒め、みりんと濃い口しょうゆで味付けした手作りのふりかけです。ちりめんじゃこは、鉄分やカルシウム、たんぱく質が豊富で、噛みごたえもあるので、子どもたちには積極的に食べてほしい食品のひとつです。 3年2組 体育
棒を立てて右に移動、棒が倒れる前に隣りの人の棒がつかめるかな?
4月20日の給食甘夏かんは皮が厚く、食べにくい果物のひとつです。入学したばかりの1年生は、苦戦しながらも一生けんめいに皮をむいていました。 4月19日の給食鶏肉のから揚げは、給食の中でも特に人気の高いメニューです。しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏もも肉にでんぷんをまぶし、油で揚げています。香味野菜のしょうが、にんにくがよく効いていました。 |