バラ園もきれいです(2) (5月12日)
その2です。
バラ園もきれいです(3) (5月12日)
その3です。
給食風景 (5月12日)
今日の給食メニューは、
・きびなごの天ぷら ・みそ汁 ・えんどう豆の卵とじ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 きびなごの天ぷらは、7〜8cm位のきびなごを頭から尻尾まで丸々天ぷらにしていました。衣はサクッと、骨も気にならずに食べることができました。1年生も「おいしい」と言って、たくさんお替りしていました。 みそ汁は、豆腐、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青ネギが入っていました。みそは赤みそと白みその合わせみそです。 えんどう豆の卵とじは、今が旬のえんどう豆が使われています。この時期以外では、冷凍のえんどう豆を使用するのですが、今日は、生のえんどう豆がさや付きで配送されて、給食調理員さんが、1つ1つ手で、さやからえんどう豆を外して、茹でてから使用します。本校では500人前以上の調理です。給食調理員さんは、大変な作業だったことでしょう。食べたとき、いつもより豆の香りと甘みが広がり、柔らかく、おいしくいただくことができました。 4年生 クルクルザウルス (5月12日)
4年生の図工の学習の様子です。
今回のテーマは「文房具を組み合わせた恐竜(ザウルス)」だそうです。 机の上に自分の持っている文房具(ものさし・三角定規・分度器・はさみ・のり・セロテープ・コンパス・クリップ・消しゴム・色鉛筆・パス・・・・・・)を机の上に広げ、いろいろな組み合わせ、重ね方を何度も試して、自分なりの恐竜のスタイルを決めていました。 今回は、いきなりネームペンで描いていきます。鉛筆での下書きはありません。 想像を膨らませ、恐竜の体のどの部分を、どの文房具を使って表現するのか、最終完成がとっても楽しみです。 1年生 立派に暗唱発表(1) (5月12日)
1年生の国語の学習の様子です。
このクラスでは、教科書の「あめ ですよ」を教科書を見ないで発表していました。 何度も何度も、時間をかけて、家でも音読練習をしたのでしょう。 ちょっと詰まってしまったり、少し教科書を見てしまう子もいましたが、ほとんどの子は、教科書なしで、大きな声で、そして堂々と音読(暗唱)していました。 あめですよ あめ あめ だいすき とん とん とん あめ あめ きらい ふう ふう ふう あめ あめ だいすき どん どん どん あめ あめ きらい ぶう ぶう ぶう あめ あめ だいすき らん らん らん あかい かさ あかい ながぐつ らん らん らん とよた かずひこ ぶん・え 教科書の見開き3ページ分です。 すごいですね。 |
|