2年 たんぽぽ (5/8)子どもたちは連休中、たんぽぽをいろんなところで見つけることができたようで、今日たくさん気付いたことを発表してくれました。 自主学習にまで書いてくれた子もいました。 3年 続いていますよ、自主学習(5/2)
3年生でも毎日続いていますよ、自主学習。
音読・九九・調べ学習・お話づくり・漢字・ドリル…毎日いろんな学習をしてきています^^ これだけ毎日続けていたら、確実に力がつきますね!! お家でもたくさんのご協力、ありがとうございます!! 4年 分度器を使って! (5/2)今日は分度器をじっくり見て、めもりの読み方や、直角が90度であること、2直角が180度であること、4直角が360度であることを学びました。 そして、分度器を使った角のはかり方について学習したのですが… 思っていたより難しかったようです。。。 何事も経験、そして練習あるのみ。 分度器マスターになれるように、少人数授業も取り入れながら、角の学習を進めていきたいと思います!! 3年 町たんけんに行ってきました!!(5/2)自分たちの住んでいる町ですが、歩いてみるととっても広く感じたようで 「全部回られへんかった〜!!」 「初めて見るとこあったわ。」 など帰ってくると口々に感想を言っていましたよ^^ 今回見てきたことを、地図にまとめていきます。楽しみにしていてくださいね♪ 5月2日(金)こどもの日の行事献立!
今日の給食献立は「こどもの日の行事献立」でした。
・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 でした。 こどもの日は、1948年5月5日「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」という趣旨で国民の祝日に定められました。この日を学校給食でもお祝いするために、ちまきを取り入れた献立をこどもの日の行事献立としています。 給食のちまきの原材料は上新粉、砂糖、でんぷん、もち米、食塩(原材料の一部に小麦を含む)です。蒸して作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。 |
|