11月の主な行事 読書週間(16〜29日)体力テスト(16〜29日) 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

4年 春の遠足「鶴見緑地公園」

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(火) 4年生は、鶴見緑地公園へ遠足に出かけました。好天に恵まれ、緑地公園まで地下鉄を使っていきました。電車でのマナーをしっかりと守り(乗客の方に誉めていただきました)、楽しい遠足となりました。
咲くやこの花館では、グループに分かれて、いろんな植物をクイズラリーを通して観察することができました。
お昼ご飯を食べ終わるとみんなで元気に走り回ったり、おしゃべりをしたりして楽しんでいました。

5年 調理実習 第2弾

5年生の調理実習第2弾です。今回は「ほうれん草のおひたし」にチャレンジしました。生のほうれん草とくらべると、ゆがくことで色も鮮やかになったり、かさも減ったりする変化を実感することができました。きれいに洗って、根元の方も食べている子どもから「甘くておいしい!」や「根元の方が甘い」といった声もあがっていました。調理実習2回目とあって、どの班も手際よく行うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 初めてのなかよし班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月11日(木)初めてのなかよし班集会がありました。
 同じ班のお兄さん、お姉さんたちと一緒にゲームをして、楽しい時間を過ごしました。集会後は、6年生が講堂から教室まで送ってくれました。

1年 種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習であさがおの種まきをしました。一人一鉢で責任を持って大切に育てていきます。
 マリーゴールドやひまわりなどの種もまきました。野菜の苗も観察していく予定です。成長するのが楽しみです。

給食調理員さん

親子方式給食の導入によって、5人の給食調理員さんが毎日約800人分の給食を調理してくださっています。その忙しい作業の合間を見つけては、子どもたちが給食に興味を持ち、毎日楽しくおいしく給食が食べられるように、給食室の中をいろいろな手づくりの作品で飾ってくれています。
今回は、子どもの日(端午の節句)バージョンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/16 4年遠足予備日
5/17 5・6年C-NET 委員会 5年いじめ防止教室
5/18 1〜3年耳鼻科検診
5/19 1年遠足 3年遠足