5年生 スポーツテストの実施(1) (5月11日)
今日はスポーツテスト最終日、5年生と6年生の実施です。朝から気持ちの良いくらい青空が広がり、絶好のスポーツ日和となりました。5年生は2時間目を使って実施しました。
今日の種目はソフトボール投げ、50m走、立ち幅跳びの3種目です。 5年生は「全国体力・運動能力、運動週間等調査」のため、この3種目以外に握力、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、20mシャトルランを、後日に講堂で実施していきます。 まずは、ソフトボール投げの様子です。 5年生 スポーツテストの実施(2) (5月11日)
その2です。
50m走の様子です。 5年生 スポーツテストの実施(3) (5月11日)
その3です。
立ち幅跳びの様子です。 今朝の児童集会 (5月11日)
今朝は児童集会をしました。
運動場はスポーツテストのラインが引かれているため、講堂での実施です。 今日、初めての縦割り班での動きとなりました。 6年生が優しく、しっかりと、1年生をリードしてくれていました。 今朝のゲームは「なかま集め」です。 始めに子どもたちに6種類の違う絵を描いたカード(ライオン・イヌ・ネコ・クマ・ウサギ・インコ)を一人1種類ずつ渡します。 その6種類のカードを持った子どもたちが集まることができればOKです。1年生にはライオンのカードを渡していますので、1年生をチームに引き入れないと完成にはなりません。 できたチームから朝礼台付近に座っていきました。 子どもたちは、ほしいカードの絵を叫びながら、講堂内をウロウロしていました。 給食風景 (5月10日)
今日の給食メニューは、
・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 プルコギは、どの学年の子も当然のように人気があります。1年生も「おいしい」と、言ってモリモリ食べていました。お野菜もタマネギとニラが入っていました。お肉には下味でしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、しょう油、ごま油、砂糖、いりごまにすりごまが使われています。たれもおいしく、お肉とたれをご飯に直接のせて丼にしておいしそうに食べている子もいました。 とうふのスープは、あっさり豚骨スープがベースで、とうふ以外にチンゲン菜、焼き豚、えのきたけ、わかめとたっぷりの具でした。 チンゲン菜ともやしの甘酢和えは、塩ゆでされたチンゲン菜ともやしに、砂糖、酢、しょうゆを合わせて煮立てた合わせ酢がかけられていました。これもおいしく、結構な人気で、たくさん食べてくれました。 |
|