令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(5/17)

画像1 画像1
5月17日(水)の献立は「豚丼・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳」でした。ダシのきいた五目汁は具だくさんで好評でした。給食にでる冷凍のあつあげは小ぶりですが、味よく子どもに人気の食材です。今日のあつあげのしょうがじょうゆかけは完食でした。

【3年】校長先生と学習したよ2(5/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、
「早く寝ること」「早起きすること」「バランスの良い食事をとること」「運動をすること」が、健康に生活するために必要なことだ、とわかったようです。

子どもたちの健康は、学校だけでは守れません。学校・家庭・地域が協力して、子どもたちを見守り、育てていくことが大切なことだと思いました。

【3年】校長先生と学習したよ1(5/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年1組のお友達が、校長先生と一緒に「毎日の生活とけんこう」について学習しました。

「はな子の1日」の紙芝居を見て、はなちゃんはどんな生活をしているのか、考えました。

夜遅くまで起きているから、朝早く起きることができず、朝ごはんも食べることができません。ご飯を食べていないので、元気がでずに、運動もできません。

そんなはなちゃんに元気が出るようになるアドバイスを考えました。

読書タイム(5/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週水曜日の始業前の15分間は、読書タイムです。

それぞれが自分の好きな本を選んで読みます。
15分間という短い時間ですが、みんな集中して読んでいます。

校内を見て回っているときも、とても静かに本を読んでいました。

給食(5/16)

画像1 画像1
5月16日(火)の献立は「鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・三度豆のソテー・黒糖パン・牛乳」でした。今日の三度豆のソテーは、生の三度豆を使っていたので歯ごたえのある仕上がりでした。給食を食べてる様子をのぞいてみると、3年生の教室ではパンにおかずをはさんで「おいしいよ!」と笑顔で食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/17 校区見学(3年)
5/18 ゴミ収集車見学(4年)
5/19 遠足(2・5年)

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)