5年 初めての調理実習
5年生では、初めての調理実習が行われ、『ゆで卵』を作りました。弱火にしてからゆであがるまでの12分はとても待ち遠しいかったようで、いつもより長く感じたようです。交代で卵を水にとってから、からをむきました。卵カッターで輪切りにし、最後にきれいに盛り付けて、いただきました!「今までで、一番おいしい!!」などの感想があり、自分で作った初めての料理の味は格別だったようです。
せいけつ検査をおこないました3年生聴力検査
2年生以上の児童には聴力検査とともに、学校内でおきる耳のけがのついて話しました。耳に物があたったり、耳のそばで大きな音を出して耳がいたくなるなどのがけががあります。それぞれが注意しあうことが大切だと話し合いました。
聴力検査1年生
静かに自分の順番がくるまで静かに座って待ちました。聞きなれない音や検査に、意欲的に取り組みました。保健室にもずいぶんと慣れてきました。
1年 給食参観自分たちだけで当番をしました。たくさんの保護者の方にお越し頂き、子どもたちは最後まで行儀よく食べることができました。 |
|