◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

1年生2年生遠足 〜海遊館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(水)今日は1年生と2年生で海遊館に遠足に行きました。いろいろな魚や生き物にたくさん出会って、子どもたちも興味深々満足したようです。見学の後は、天保山公園で仲良くお弁当を食べ、残りの時間をおもいっきり遊んですごしました。電車や海遊館の中など、たくさんの人たちの中での行動でしたが、団体行動、電車の中や見学の態度・マナーもよく、子どもたち一人ひとりの頑張りや成長がとても感じられる遠足になりました。

4年生春の遠足 〜須磨離宮公園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(火)、4年生の春の遠足は、須磨離宮公園でした。先日の社会見学で、唯一先生から指摘された電車内でのマナーについても、今回は、どの子も意識して、静かに、そして他のお客さんにも親切に行動することができたと思います。そして離宮公園では、きれいなたくさんの花にうっとりしたり、思いっきりアスレチックや緑の中で遊んだり、そしてお弁当と楽しく過ごすことができました。

調理実習 〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5月12日(金)、2時間目の校舎東館を歩いていると、なにやらとてもおいしそうな匂い、、引きつられてそちらの方へ足を向けました。調理室では6年1組が卵焼きと野菜炒めを作っていました。卵焼きでは、なかなかプロフェッショナルな子もいて大したものです。最後に自分たちの作った料理をおいしくいただきました。

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生の調理実習がありました。「ゆで卵」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。

ゆで卵は、取り出す時間を少しずつずらし、黄身の固さや色の違いを観察しました。
ほうれん草を初めて調理する子が多かったですが、土をよく洗い落とし、根元から葉へと手際よくゆでていました。冷水にとった後、おっかなびっくり、ほうれん草の水気を絞っていました。

初めての調理実習大成功!どの班もおいしくできてよかったです。

ででんでんででん

伝法小学校掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(月)、連休の疲れが少し心配でしたが、子どもたちはいつものように元気に過ごしています。今日は、本年度より大阪市が設定した「いじめについて考える日」でした。朝の全校朝会でも、校長先生からの、いじめの防止について、「いじめを許さない」仲間づくり、学級・学校づくりのことや、普段の生活の中での悩み事を一人で抱え込んでしまわないように、信頼できる先生や家族、相談窓口に相談してくださいというお話に、最後までいつも以上に顔をあげてきちんと聞きとっている態度には、いじめをなくすために真剣に考えようとしている子どもたちの姿がありました。私たちも、いじめ問題について正しく認知し、把握し、常々より子どもたちやご家庭ととともに考え、寄り添い、これからも全職員で防止のため取り組んでまいります。
(写真は五月になり模様替した掲示板の様子です)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/19 遠足3年(予備日)
内科検診2、6年
5/20 土曜授業
5/22 【委員会活動】(23日、眼科検診のため)
5/23 たてわり班活動(でんでん準備)
眼科検診:全学年
5/24 読み聞かせ1年
学級写真締切
5/25 耳鼻科検診1、5年
尿検査(2次)
第1回学校協議会(19:00〜、校長室)