学校日記

本日の給食(12月22日・月曜日)

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

でんでんにっき

今日の献立

きびなごてんぷら、豚肉とあつあげの煮もの、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳


 今日は、「冬至」です。冬至は、1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。

 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入ると、さらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。

 かぼちゃは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいます。そのため、かぼちゃを食べることで寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

 今日は焼いたかぼちゃに甘いみつをかけました。児童に好評でした。

 また、きびなごてんぷらには、ゆずを使ったたれをかけました。冬至には、ゆず風呂に入る習慣もあります。