4年 今年度初の…… 4/22学習教科は、「算数」です。 おうちの方も来ているので、子どもたちは、いつもより少し緊張気味でしたが、資料をもとに、頑張って表を完成させていました。とても素晴らしい姿でした。 保護者の皆様へ。 お忙しい中、来ていただき、ありがとうございました。これからも、よろしくお願いします。 3年 屋上から見ると…(4/21)
3年生の社会では、大阪のことを学習していきます。
まずは、大阪の中の自分たちの町、生江について調べています。 今日は、屋上に上がって生江の町を見てみました。 「自分の家が見える〜!」 「あっちに煙が見えるから、工場とかあるんかなあ?」 「あれって何の建物!?」 など、いろいろ発見があったようです。 普段知っている自分たちの町も、上から見てみるとまた雰囲気が変わりますね^^ 3年 リコーダーが始まりました!!(4/21)
今日から、音楽ではリコーダーの学習が始まりました。
初めてのリコーダーということで、リコーダーに堪能な先生方をお招きして、リコーダーの使い方を教えていただきました。 まずは、基本的なことから… ・手はきれいに洗っておく。 ・給食後は特に、口の中をゆすいでおく。 ということから教えていただきました。 そして、持ち方や息の使い方などもおしえていただき、上手になってくるとこんな曲もふけるよ〜♪とたくさんの曲を紹介してくださいました。 みんなも知っている曲を紹介してくださったので、とても盛り上がりましたよ。 みんなが使うソプラノリコーダー以外にもたくさんの種類のリコーダーがあり、それも実際に見せてくださいました。大きさはもちろんですが、リコーダーによってこんなに音が変わるんだとびっくり!! これからの練習がとても楽しみになった1時間でした☆ 4月21日(金)給食!
今日の献立は・・・
・レーズンパン ・ビーフシチュー ・キャベツのピクルス ・みかん(かんづめ) ・牛乳 でした。 夏みかんは1700年頃のブンタンの自然雑種と考えられています。生食用として利用されるようになったのは明治以降で、夏みかんと呼ばれるようになりました。 甘夏かんは夏みかんの変異樹として発見されたもので、1950年に「川野ナツダイダイ」という品種で名称登録されました。外観は夏みかんと同じですが、酸の減少が早いため、3月頃からおいしくなる早熟の品種です。2月頃から収穫して貯蔵し、酸の減少を待って出荷されます。さわやかな酸味と甘みが特徴で、カリウムやビタミンCが多いです。 5年 道徳担当の先生は昨年度担任してくれた岡室先生です。 1年間一緒に過ごした先生だけあって、みんなリラックスして楽しく学習できました。 今日は【これが今の私】を考え、教科書に書き込みみんなの前で発表しました。 |
|