調理実習 6年
6年生は、16日に調理実習をしました。ニンジン・キャベツ・ピーマンの「3色野菜炒め」でした。包丁で野菜を上手に切っていましたが、細く切ることは少し難しかったようです。
「おいしいかった!」「ピーマン嫌いやけど自分で作ったら食べれる」といった感想が聞かれました。 しかし、食べるときに味が薄いと感じて、上から塩をふりかけて食べていたグループもありました。 第88回創立記念日
5月15日(月)長池小学校が88歳の誕生日をむかえました。児童朝会で、校長先生から昔の長池はもっと大きかったということや、児童数が2000人を超えていた時代もあったことなど、長池小学校の歴史についての話がありました。
「ナガリンピック週間」始まりました。
5月15日(月)〜19日(金)まで5月のナガリンピック週間が始まりました。天気もよくたくさんの児童が、運動場へ出て取り組んでいました。
昨年度まで学期に1回でしたが、今年度から3回実施してより運動に親しむ態度を育てたいと考えています。 また、月によって重点シリーズを決めて取り組むようにしています。5月は、低学年(鉄棒・遊具)、中学年(竹馬・ボール)、高学年(大縄・一輪車)となっています。6・7月はこれをローテーションして行っていきます。 給食に「まっ茶ういろう」がでました。
10日の給食の献立は「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆の具をご飯に混ぜて、きざみのりをかけていただきました。「みそ汁」は、とうふと野菜がたくさん入ったみそ汁です。これに上新粉を使った手作りの和風デザート「まっ茶ういろう」がつきました。まっ茶ういろうは、砂糖、まっ茶、上新粉をよく混ぜ合わせて、水を加えて作ります。今年はこれに新食品の白いんげん(ペースト)も入れました。白いんげんを入れると、なめらかな仕上がりになりました。
「まっ茶ういろう」の嗜好調査をしたところ、304人中、好き181人(60%)、ふつう80人(26%)、きらい43人(14%)でした。嫌いな理由は、まっ茶が嫌い、べたべた感が嫌い、甘いなどがありました。 元気にあいさつをしています。
新年度が始まって一カ月が過ぎました。1年生も学校に慣れて元気に登校しいています。登校してくると正門で、校長先生や看護当番の職員に「おはようございます!」の元気なあいさつをして、気持ちの良いスタートをしています。
|
|